Stage de 2 jours en parage naturel

Dans ce stage, nous aborderons la connaissance du pied du cheval, les méfaits de la ferrure, les bases techniques d’un parage et des cas de traitement de pathologies par le parage naturel.

Nous prendrons comme modèle le pied du Mustang qui marche naturellement entre 15 et 20 km par jour sur des sols souvent difficiles.
Pour plus d’informations sur le parage naturel, lisez notre article.

1. Déroulement du stage de parage naturel

  • 1er jour, matin: théorie en salle,
  • 1er jour, après-midi: observation de sabots, maniement des outils, positions du pareur,
  • 2è jour, matin et après-midi: pratique sur les chevaux, questions, synthèse du stage

Dans la partie théorique, nous aborderons notamment l’anatomie et le fonctionnement du pied du cheval ainsi que les différentes étapes du parage et les paramètres à prendre en considération.
Nous observerons sur un troupeau de chevaux de race et de morphologie variées, ayant des conditions de travail différentes, l’évolution de la pousse et de la nature de la corne, et par extension les différents
paramètres du parage naturel.

Nous aborderons alors la partie pratique du parage :

  • les outils
  • les gestes
  • La lecture du sabot et l’application des paramètres du parage

On abordera enfin les solutions possibles et les techniques utilisées pour les cas pathologiques.

2. Organisation

  • prévoir du matériel de prise de notes, des gants en cuir ou type jardinage rosiers, des chaussures robustes (pour protéger vos orteils au cas où), un pantalon solide « qui ne craint rien » (vieux jean), vos
    outils si vous en avez déjà, des grandes chaps en cuir si vous avez,
  • il est possible de parer son propre cheval ou de le faire parer,
  • il n’est pas nécessaire de se présenter avant l’heure prévue,
  • afin d’assurer un enseignement de qualité, le nombre de participants est limité à 6,
  • vous pouvez dormir dans notre yourte, ou nous pouvons vous aider à organiser votre hébergement à proximité,
  • pour une grande convivialité, les repas sont sur le principe de l’auberge espagnole: chacun apporte un plat et tout est partagé, faites-nous connaître vos spécialités!

 

 

3. Calendrier

Ces formations sur place n’existent plus, vous pouvez désormais suivre une formation en ligne: voir les formations en ligne sur le parage naturel